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Pequi assusta por causa dos espinhos, mas é ‘celebridade’ no Cerrado; aprenda a comer do jeito certo

Fruto é conhecido pela polpa amarela e o sabor marcante; saiba mais ouvindo o podcast ‘De onde vem o que eu como’.

Pequi, piqui, pequiá, piquiá, amêndoa-de-espinho… as formas de chamar são várias, mas todas se referem ao fruto que é um dos queridinhos do Cerrado brasileiro e parte importante da culinária local.

Mas ele pode também ser um “vilão” para quem não comer do jeito certo… que o diga o influencer que foi para no hospital depois de morder um: é que o pequi tem espinhos dentro dele.

Isso não é motivo para deixar de experimentar a fruta: o podcast “De onde vem o que eu como” ensina como comer sem riscos, inclusive com dicas compartilhadas pelo cantor Luan Santana.

Jeito certo de comer

Um spoiler: para quem vai comer a fruta, a dica é roer e não morder. Afinal, os espinhos ficam entre o caroço e a polpa. Então, o jeito é roer ou dar dentadas de leve na polpa, ensinou Luan em um vídeo postado nas redes sociais do cantor.

No futuro, porém, talvez não seja preciso ensinar mais nenhuma “técnica” para comer a fruta. Isso porque a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem desenvolvido algumas variedades de pequi sem espinhos.

A pesquisa começou em meados dos anos 1990, com a produção de mudas por sementes e vegetativas, e hoje existem seis variedades: três delas com espinhos e outras três sem.

Pratos típicos

Um dos pratos mais famosos é o arroz com pequi, no qual o sabor marcante e aromático do fruto faz uma ótima combinação com o arroz cozido e alguns temperos.

Outra preparação popular é o frango com pequi, onde pedaços de frango são cozidos lentamente em um molho, perfumado pelo aroma do pequi.

Arroz com pequi, Goiás — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

Arroz com pequi, Goiás — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

Fruto do pequi, em Goiás — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

Fruto do pequi, em Goiás — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

Rico em nutrientes

Vitaminas: o pequi é uma excelente fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e a vitamina A, importante para a visão e pele.

Saúde cardiovascular: a fruta contém compostos antioxidantes e ácidos graxos essenciais, que ajudam a reduzir o aspecto inflamatório. Ela também melhora os níveis de colesterol, quando consumida de maneira equilibrada.

Digestão saudável: devido ao seu alto teor de fibras, o pequi ajuda a promover a saúde digestiva, prevenindo constipação intestinal e dando uma sensação de saciedade, o que pode auxiliar no controle do peso.

É importante lembrar que o consumo do pequi deve ser moderado, devido ao alto teor de gordura presente. Incorporar ele em uma dieta equilibrada e variada pode trazer benefícios significativos para a saúde.

“O pequi não é uma opção ideal para pessoas com dietas com baixo teor de gordura devido seu alto teor de macronutrientes”, complementa Isolda Prado, nutróloga e professora na Universidade do Estado do Amazonas.

Fonte: G1

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